Vini Mantovani

La ricchezza nella produzione vinicola mantovana si esprime nella varietà delle denominazioni DOP (Denominazione Origine protetta) e IGP (Indicazione Geografica Protetta) certificate e riconosciute dal MIPAAF e dalla UE, tutelate e promosse dall’azione del Consorzio Vini Mantovani. Le denominazioni si articolano a loro volta nelle varie tipologie in cui si possono presentare i vini mantovani e che li rendono adatti ai più svariati abbinamenti.

LE DENOMINAZIONI

1.GARDA COLLI MANTOVANI DOP

Tipologie: Bianco, Rosato, Pinot Bianco e Grigio, Cabernet, Sauvignon, Merlot, Rosso, Chardonnay
Comuni di produzione: Volta Mantovana, Solferino, Ponti sul Mincio, Monzambano, Cavriana, Castiglione delle Stiviere.

2.ALTO MINCIO IGP

Tipologie: Bianco, Rosato, Rosso, Novello, Passito e Rosso Passito
Comuni di produzione: Castiglione delle Stiviere, Cavriana, Monzambano, Ponti sul Mincio e Solferino, Volta Mantovana.

3. SABBIONETA IGP

Tipologie: Bianco, Rosato, Rosso, Novello
Comuni di produzione: Sabbioneta, Viadana e Commessaggio.

4. PROVINCIA DI MANTOVA IGP

Tipologie: Bianco, Rosato, Rosso, Novello, Bianco Passito e Rosso Passito
Comuni di produzione: in tutta la Provincia di Mantova.

5. LAMBRUSCO MANTOVANO DOP:

Viene prodotto in due diverse sotto-zone di produzione:

LAMBRUSCO MANTOVANO DOP VIADANESE SABBIONETANO

Tipologie: Rosso, Rosato
Comuni di produzione: Viadana, Sabbioneta.

LAMBRUSCO MANTOVANO DOP OLTREPO’ MANTOVANO

Tipologie: Rosso, Rosato
Comuni di produzione: Suzzara, Gonzaga, Pegognaga, Moglia, Quistello, San Benedetto Po, Revere, Poggio Rusco, Sermide.

6. QUISTELLO IGP

Tipologie: Bianco, Rosato, Rosso, Novello
Comuni di produzione: Quistello, Quingentole, San Giacomo delle Segnate, San Giovanni del Dosso.